, Гость · RSS
В Московском регионе 14.11.2018, 23:41





Главная » 2011 » Апрель » 20 » Москва и Подмосковье станут единым целым
17:58
Москва и Подмосковье станут единым целым
В столице и области к лету появится проект концепции согласованного градостроительного развития Москвы и Подмосковья.

Это будет уже второй масштабный документ вслед за программой транспортного развития, в котором Москва и область рассматриваются как единое целое. Новость для «Вестей ФМ» прокомментировал генеральный директор фонда «Градостроительные реформы» Александр Высоковский.

«Вести ФМ»: Скажите, о чем идет речь – о согласованном плане строительства жилья или концепция охватывает и другие строительные объекты?

Высоковский: Ну, конечно, концепция охватывает весь комплекс вопросов градостроительного развития. Это не только и не столько, я бы сказал, развитие жилья, сколько развитие центров, городов, окружающих Москву, всей московской агломерации.

«Вести ФМ»: То есть речь будет идти в ней и о строительстве дорог, а это основная проблема сейчас для жителей Москвы и ближайшего Подмосковья?

Высоковский: Ну, да, совершенно верно, только я бы уточнил: строительство дорог в сочетании с развитием внеуличного и общественного транспорта, потому что дороги – это еще недостаточно. Автомобильное движение для таких мегаполисов как Москва и Московская область не является эффективным оптимальным способом решения проблемы перемещения людей, маятниковой миграции, поездок людей на работу и обратно. Сочетание развития дорог с развитием общественного транспорта — вот это главное: создание пересадочных узлов, обеспечивающих возможность людям оставить машины, пересесть на общественный транспорт, вернуться, снова сесть на машину и так далее.

«Вести ФМ»: Когда Сергей Собянин пришел на пост мэра Москвы, много говорилось о том, что Москву и Московскую область могут объединить в единый регион. Скажите, а насколько плотно эта концепция увязывает Москву и Подмосковье? Или речь все-таки идет о том, что будет единый план строительного развития Москвы и именно ближайшего Подмосковья, потому что Московская область сама по себе очень большая?

Высоковский: Объединение, с точки зрения административно-территориального деления, – это вообще-то вопрос другой. И я бы даже сказал, не самый существенный. Париж до сих пор – административная единица в границах периферийных магистралей, то есть всего 2 миллиона человек. А Дефанс – знаменитый район современного бизнеса и строительства находится за административными границами Парижа. Точно также и Лондон, и все остальные крупнейшие города. Москва в этом смысле является анахронизмом. Пока не построили систему единого управления Москвы – административной единицы и московской агломерации, поэтому нет необходимости менять административно-территориальное устройство. Что касается управленческого объединения — это очень важно, необходимо. Много лет это не удавалось сделать. Сейчас наметились очень позитивные сдвиги и, конечно же, взаимодействие Москвы и Московской области касается всей Московской области. Другое дело, что отношение к территориям, приближенным к Москве, основного каркаса московской агломерации, обустраивается по-разному. Невозможно применить одни и те же управленческие средства для территорий с разными миграционными потоками, с разными интенсивностями движения и разными задачами.

Источник: news.mail.ru | Категория: Экономика | Теги: область, Москва, московская область, объединение