, Гость · RSS
В Московском регионе 16.12.2018, 12:25





Главная » 2011 » Март » 29 » В Японии объявлен «высший уровень» мобилизации для устранения угрозы на АЭС
17:07
В Японии объявлен «высший уровень» мобилизации для устранения угрозы на АЭС
ТОКИО, 29 марта. В Японии объявлен «высший уровень» мобилизации для устранения угрозы, вызванной аварией на АЭС «Фукусима-1».

Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на заявление премьер-министра страны Наото Кана, рост уровня радиационного загрязнения вызвал опасения, что стабилизировать ситуацию на АЭС не удастся.

Напомним, ранее сообщалось, что правительство Японии и компания Tokyo Electric Power приложат все усилия для улучшения условий работы 400 рабочих и инженеров, занятых устранением последствий аварии на АЭС «Фукусима-1».

«Все задействованные в ликвидации аварии работают в исключительно сложных и очень опасных условиях, — заявил генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано. — Правительство и компания Tokyo Electric Power делают и будут делать всё возможное для облегчения условий работы, но этого пока недостаточно. Мы привлечем все ведомства, которые могут помочь. В частности, для подвоза необходимых грузов будем использовать корабли Управления безопасности на море».

Отметим, ранее Наото Кан заявил, что на аварийной АЭС «Фукусима-1» сохраняется «непредсказуемая ситуация», что требует от правительства максимального напряжения сил.

«Продолжается непредсказуемая ситуация,- сказал премьер.- Мы будем заниматься этим с максимальным напряжением сил».

Работы на АЭС «Фукусима-1» в 240 км к северу от Токио буксуют из-за крайне высокого уровня радиации в воде, которая скопилась в подвальном дизельном зале второго энергоблока. Уровень облучения в час там в 4 раза превышает предельную годовую норму, специально установленную для участников нынешних аварийных работ на атомной станции. Как сообщило в понедельник правительство Японии, эта вода, видимо, какое-то время соприкасалась с частично расплавившимся ядерным топливом в реакторе.

Помимо этого, в пяти местах на территории станции 28 марта были обнаружены следы заражения плутонием. Однако его уровень, как сообщается, пока незначителен и не опасен.

Источник: Rosbalt.ru | Категория: Происшествия | Теги: Фукусима-1, Япония