Новости
, Гость · RSS
В Московском регионе 19.08.2019, 18:01





Новости » Егорьевский

Егорьевские волонтеры займутся профилактикой пожаров
15.05.2011, 15:19
В августе прошлого года многие центральные СМИ писали о том, что в борьбе с пожарами, охватившими Центральную Россию, во многих регионах не хватает ресурсов - людей и техники. Чтобы преодолеть стихию, нужна помощь добровольцев. Президент РФ Д.А. Медведев в начале августа 2010 г. в своем Указе "Об объявлении чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности", рекомендовал органам государственной власти субъектов РФ "привлечь общественные организации и добровольцев к тушению пожаров". Центральный региональный центр МЧС России опубликовал через СМИ номера телефонов для волонтеров, желающих оказать помощь в ликвидации последствий природных пожаров на территории ЦФО. Желающих стать добровольными пожарными оказалась не одна тысяча. Однако воплотить свое желание в жизнь удалось не всем. Дело в том, что действовавшее на тот момент (лето 2010 г.) федеральное законодательство создавало большие препоны для привлечения к тушению пожаров добровольцев. Юридически это было практически невозможно. Например, в соответствии с законом "О пожарной безопасности" участие в добровольной пожарной охране является формой социально значимых работ. Другой закон - "Об общих принципах организации местного самоуправления" - относит к социально значимым работы, не требующие специальной профессиональной подготовки, выполняемые в свободное время безвозмездно не более чем раз в три месяца продолжительностью не более четырех часов подряд. А по закону "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" участники ликвидаций чрезвычайных ситуаций от общественных объединений должны иметь соответствующую подготовку, подтвержденную в аттестационном порядке.
То есть, один закон говорит, что никакой подготовки для тушения пожара не нужно, а работать доброволец должен не более четырех часов в день, другой требует обязательной подготовки. Тем не менее, добровольцы в тушении пожаров лета 2010 г. участвовали (в том числе, и на территории нашего района). Организаторы волонтерских движений нашли лазейки в законодательстве. Но – на свой страх и риск.
С начала 2011 г. все заинтересованные в появлении добровольной пожарной охраны (ДПО) стороны с нетерпением ждали появления федерального закона «О добровольной пожарной охране», способного разрешить все имевшиеся проблемы и противоречия. 20 апреля т.г. Государственная Дума приняла в третьем чтении соответствующий закон. Он разрешает создавать в РФ добровольные пожарные дружины с юридической формой общественного объединения и устанавливает права, обязанности и ответственность добровольных пожарных.
Документ гласит, что граждане, пожелавшие стать пожарными, должны пройти обучение, зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных и получить лицензию на тушение пожаров.
Расходы на материально-техническое обеспечение добровольной пожарной охраны разработчики законопроекта предлагают возложить на учредителей охраны или предусматривать за счет собственных средств добровольных пожарных. Кроме того, учредитель может устанавливать форму и размеры материального стимулирования добровольных пожарных.
Осуществлять материальное стимулирование деятельности добровольных пожарных могут и органы государственной власти, и местное самоуправление, и организации. При этом страховать пожарных органы власти могут, но не обязаны.
В ходе доработки документа пожарным дружинам решили помочь с экипировкой и техникой. Теперь федеральные, региональные и местные органы власти, а также организации вправе в качестве поддержки передавать во владение или в пользование на долгосрочной основе добровольным дружинам здания, сооружения, служебные помещения, оборудованные средствами связи, транспорт, оргтехнику и иное имущество, необходимое для выполнения пожарными своих обязанностей.
Специалисты видят в новом законе немало недоработок, о которых они докладывали письменно в Годуму. По ряду замечаний в проект были внесены изменения, но что-то осталось в прежнем виде.
27 апреля 2011 г. на очередном заседании Совета Федерации Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» был рассмотрен и одобрен.
Уже в марте т.г., не дожидаясь появления федерального закона о ДПО, Координационный совет «МГЕР» (движение «Молодая гвардия «Единой России») на своем очередном заседании заслушал доклад о концепции проекта «Я - спасатель», с которым выступил его будущий координатор - член Координационного совета МГЕР Максим Руднев. «Уже 26 марта, в подмосковном Ногинске будут сформированы две группы волонтеров по 25 человек, которые пройдут обучение под руководством опытных специалистов-спасателей, - рассказал Максим Руднев. - Они пройдут необходимую подготовку, а впоследствии получат специальные удостоверения «помощника МЧС». По словам Руднева, ногинский пример будет внедрен по всей территории России.
В конце апреля в Ногинске состоялся первый выпуск подготовленных волонтеров — участников проекта. 40 молодых людей получили удостоверения пожарных-добровольцев. Задача проекта — объединить молодых людей для добровольного участия в деятельности по обеспечению безопасности, предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Учились первые добровольцы в течение месяца по программе пожарно-технического минимума на базе Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) в Ногинске. В рамках курса добровольцы изучали нормативные документы, требования безопасности при пожаротушении и научились пользоваться простейшим инвентарем: огнетушителями, мотопомпами, ранцевыми огнетушителями, изучали основы пожарной тактики. В данный момент на базе ВДПО в Ногинске проходит обучение уже следующий отряд, в который вошли девушки-педагоги, — они будут вести агитационную работу среди населения. Также здесь обучается группа спасателей-кинологов — они будут искать заблудившихся в лесу.
В Ногинске мобильные отряды создаются для патрулирования лесов, расчистки пожарных водоемов. Вспоминая опыт прошлого лета, когда с огнем боролись едва ли не голыми руками, волонтеры заранее начали запасаться оборудованием для тушения торфяников.
По результатам экзаменов каждый доброволец получил удостоверение, которое дает право контролировать соблюдение требований пожарной безопасности, принимать участие в тушении пожаров и проводить противопожарную пропаганду среди населения. Некоторые выпускники захотели продолжить свое образование дальше — они продолжат обучение в Подольском центре МЧС. А ВОО «Молодая гвардия «Единой России» и Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому специалисты ВДПО по всей стране будут обучать активистов «МГЕР».
В Егорьевске задача привлечь волонтеров для участия в профилактике и тушении лесных пожаров была поставлена главой района М.Т. Лавровым перед недавно созданным молодежным парламентом. И ребята с готовностью восприняли данный призыв.
27 апреля т.г. комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области разослал циркулярные письма руководителям органов, реализующих полномочия по проведению мероприятий с детьми и молодежью муниципальных образований области, где говорилось, что в соответствии с поручением первого заместителя председателя правительства Московской области по итогам заседания областной Лесной коллегии в целях усиления работы по предупреждению лесных пожаров на территории Подмосковья рекомендуется рассмотреть вопрос по организации и привлечению волонтеров из числа молодежи для содействия предупреждению и тушению лесных пожаров.
4 мая в комитете по делам спорта и молодежи администрации Егорьевского района состоялась рабочая встреча, участие в которой приняли зам. председателя комитета Е.Н. Новоселова, главный Государственный инспектор пожарного надзора по Егорьевскому району Е.А. Клеванов, начальник ММЦ «Маяк» А.В. Копытин и представлявшие одновременно егорьевское отделение молодогвардейцев, студсовет и молодежный парламент Никита Дьяконов и Александр Антипов. Каждый из участников встречи пришел на нее не с пустыми руками, а с конкретными предложениями. Молодежь, естественно, рвется в бой, старшие же со своей стороны понимают, что и соответствующего закона о ДПО пока нет, и пускать необученных людей в дело – недопустимо. Про направление добровольцев на обучение в Ногинск у нас пока не слышали. Но в принципе Е.А. Клеванов заметил, что в будущем об этом стоит подумать.
В итоге добровольным помощникам пожарных пока было предложено заняться профилактической работой – распространением листовок, плакатов, устной агитацией. Особенно это актуально в сельской местности, где много московских дачников и мало специалистов по пожаротушению и ведению профилактической работы. Взяться за работу волонтерам было предложено архисрочно, так как майские праздники всегда были и остаются головной болью подмосковных пожарных. Молодежь ответила полным согласием.
О перспективах и рамках дальнейшего сотрудничества волонтеров и профессиональных огнеборцев было решено поговорить после 9 мая, ведь лето-2011 еще впереди.
Подготовила Е. Кашаева, «Егорьевское утро»
Источник: Egoradmin.ru | Категория: Егорьевский