Новости
, Гость · RSS
В Московском регионе 19.08.2019, 18:05





Новости » Коломенский, Коломна

«Свободные художники» пашут семь дней в неделю
15.05.2011, 17:15
14 мая свой шестой день рождения отмечает крупнейший в Рунете сайт по поиску удаленной работы free-lance.ru, и российские фрилансеры уже считают эту дату своим профессиональным праздником.

Со словом «фриланс» в первую очередь ассоциируются труженики IT-сферы, журналисты-копирайтеры и дизайнеры. Действительно, в Сети удаленную работу ищут в основном они. Но, конечно, список профессий, позволяющих работать вне офиса, огромен. Фрилансером можно назвать и мастерицу по маникюру, которая принимает клиентов у себя дома, когда ей удобно, и распространителя косметики по каталогам, и юриста, который зарабатывает частными консультациями, никому при этом не подчиняясь.

«Я никому ничего не должна»

- Не хочу работать на «дядю», - незатейливо объяснила свою позицию коломчанка Оксана. Два года назад она получила диплом по специальности «юриспруденция», и сегодня на ее счету немало успешных судебных процессов. - Я не понимаю, почему я должна с кем-то делиться деньгами, которые заработала, особенно если можно этого не делать.

За свои первые дела Оксана бралась бесплатно, консультировала своих же знакомых. Теперь недостатка в клиентах у нее нет. Коломенцы рекомендуют ее услуги друг другу.

- Я сама себе хозяйка, - рассказывает Оксана. - Да, у меня, возможно, более плотный график, чем у офисных работников. Но это мой выбор, и если я захочу, всегда могу замедлить бег, отдохнуть. Я расспрашивала однокурсников, которые работают по специальности, - их, к слову, немного. Получается, что я зарабатываю примерно в два раза больше, чем они. Не понимаю, что держит людей в офисах.

Парикмахер-стилист Елена поссорилась с начальницей и уволилась из салона полгода назад. Раньше думала, что у нее хорошая работа. Теперь понимает: надо было уходить раньше - дома лучше.

- Рабочее место у меня было обустроено давно, оставалось лишь докупить что-то по мелочам. Сейчас практически половина из тех, кого я стригла в салоне, приходят ко мне домой. Некоторым даже отказываю из-за нехватки времени. Заработок существенно больше, чем раньше. К тому же я стала практически идеальной супругой и матерью. Я успеваю делать все домашние дела, отвозить и привозить дочку с занятий, ходить с ней на танцы. Когда мне хочется, я устраиваю себе выходной. Могу улететь или уехать куда-то на месяц, заранее предупредив клиентов об отсутствии. Я никому ничего не должна.

No office

История коломенца Романа Козырева, который на самом деле уже давно не коломенец, наверное, одна из самых счастливых о погружении в мир фриланса. Осенью прошлого года Роман уволился из офиса одного из сотовых операторов «большой тройки», забросив на полпути успешный проект. «Сейчас или никогда», - решили они с супругой.

- У нас хватало денег либо на покупку дорогой машины, либо на зимовку в Таиланде. Мы выбрали второй вариант.

Зимовка растянулась на восемь месяцев. Возвращаться в Россию Козырев с женой не собираются. Деньги зарабатывают там же, на Хуа Хине.

- Главная проблема любого фрилансера - отсутствие стабильного заработка. Занимаюсь всем понемногу. Во-первых, это экспорт местных товаров в Россию, в основном одежды. Экспорт пейнтбольного оборудования. Создание и раскрутка сайтов. Мы арендуем здесь дом в километре от моря, мопед, раз в месяц выбираемся в путешествие. Для того чтобы жить здесь и ни в чем себе не отказывать, нужно зарабатывать примерно 1500 долларов в месяц. Пока получается. Конечно, есть проблемы, конкуренты «поджимают». Но это не значит, что я вернусь, просто буду больше работать. Сегодня работа занимает у меня в среднем от 8 до 12 часов в сутки.
Сейчас Козырев вынашивает идею создания портала, посвященного борьбе с офисным рабством. Возможно, совсем скоро о проекте (рабочее название hate office) узнают в Рунете. Предполагается, что он станет консалтинговой площадкой для «офисного планктона», решившего покончить с офисной жизнью: с чего начать, как выстроить свой график, как преодолеть лень и начать зарабатывать.
- Карьера, работа в команде, целеустремленность, лидерские качества, репутация, пенсия, соцпакет - все, что вам рассказывают на собеседованиях, полная туфта, - вдохновенно рассуждает идейный борец с офисным прозябанием. - Вспомни, о чем ты мечтал. Стать высококлассным специалистом, которого будут ценить, который будет незаменим, работать себе в удовольствие и на пользу другим. И что? Чего добился? Ты счастлив? Проводишь достаточно времени с женой и ребенком? Хватает времени, чтобы встретиться с друзьями? Нет. Твои действия регламентированы должностной инструкцией, пространство для творчества ограничено. Если тебя уволят, корпорация этого не заметит - HR за пару недель найдет тебе замену. Как дать понять «планктону», например тебе, что именно ты и твоя работа виноваты в том, что твои мечты не воплотились в жизнь? Так ведь не хочет никто в этом себе признаваться! Вопрос: что ты сделал, чтобы изменить ситуацию?

«Не могу начать зарабатывать»

Естественно, далеко не всегда и не у всех получается работать удаленно, хорошо зарабатывать и получать при этом удовольствие от процесса. Мария Васильевна - фрилансер, так сказать, со стажем: в 70-х годах параллельно с работой в ателье начала брать заказы на дом. Сначала от своих подруг и за смешные деньги, потом со стороны, но уже за хорошую цену.

- Работа адская была, конечно, - рассказывает швея. - Я не для удовольствия начала дома шить. Развелась с мужем. Двое детей подрастали, их нужно было обувать, кормить, учить. Тогда я и испортила себе зрение. Помню, ложишься спать, выключаешь свет, а перед глазами иголка строчит. Клиентки капризные, никак им не угодишь, не понравилось ей - переделывай заново. Денег, конечно, я тогда заработала, детей выучила, квартиру отремонтировала и обставила. Но какой ценой!

Молодая мама Кристина долгое время пытается найти себе занятие по душе. Все хорошо, но заработать на этом никак не получается.

- Пыталась заниматься распространением косметики, но быстро свернула это дело. Поняла, что кому-то что-то впаривать - не мое. Бродила по Интернету и наткнулась на сайт, посвященный всякому рукоделию. Научилась делать украшения. Сейчас заказываю материалы для поделок, леплю всякие бусики-сережки, раздаю подругам. Моя проблема, наверное, в том, что я не могу решиться и попросить за свою работу денег. А мне и не предлагают. Так что пока мое увлечение семье только в убыток, а так хочется заработать хотя бы немного.

Фрилансер скучает без людей
Помимо отсутствия стабильного заработка у фрилансера на самом деле куча других проблем. В 2009 году ВШЭ совместно с порталом free-lance.ru провели первую в России «перепись фрилансеров». В числе прочего их спрашивали о плюсах и минусах удаленной работы (см. инфографику). Выяснилось, что кроме денег их в первую очередь заботит отсутствие каких бы то ни было социальных гарантий. Ни больничных, ни пенсий, ни декретного отпуска - есть о чем задуматься. Неожиданно оказалось, что большой проблемой для фрилансеров является недостаток общения с коллективом.

- В какой-то момент я поняла, что уже неделю не выходила из дома, - признается Марина, в прошлом фрилансер-копирайтер. - Я вдруг осознала, что сижу в какой-то грязной футболке, непричесанная, в полном бардаке и просто-напросто боюсь выйти на улицу, боюсь столкнуться с живыми людьми. Я переборола себя, оделась и пошла устраиваться на нормальную работу. И устроилась. Первое время было очень трудно. Я буквально не знала, о чем разговаривать с коллегами, они были для меня как инопланетяне. Но потом все наладилось, оказалось, что они вполне нормальные, со многими я теперь дружу. Правда, сейчас прошел год, как я сижу в офисе, и что-то мне снова хочется на волю. Тем более что связи с бывшими заказчиками у меня остались и возможность сбежать из офиса всегда есть.
«Главный минус - можно нарваться на аферистов как среди заказчиков, так и среди фрилансеров», - так считает посетитель kolomna-spravka Иван.

Нанимать фрилансера выгодно, но рискованно
Работники-фрилансеры - большой соблазн для работодателя. Просто потому, что это дешево. Не нужно оформлять работника в штат, платить ему постоянную зарплату, зачастую неизвестно за что. Не нужен большой офис, не нужно покупать стол и компьютер. Казалось бы, сплошная выгода. Однако редкий работодатель сегодня рискнет поручать серьезную работу «вольному художнику». «Работаю с фрилансом как работодатель довольно плотно! - пишет на сайте kolomna-spravka посетительница Ольга. - На самом деле больше минусов. Во-первых, наши фрилансеры неуловимы, пропадают на половине сделанного заказа. Во-вторых, любое изменение в работе после ее согласование несет дополнительные затраты, а изменения порой касаются одной цифры. В-третьих, удаленный доступ к исполнителю не всегда дает возможность передать всю полноту эмоций по заказу (у меня заказы связаны с дизайном, поэтому каждый проект имеет эмоциональную окраску)».

Справка
В российский День фрилансера - 14 мая - free-lance.ru устраивает традиционную вечеринку в честь своего дня рождения. В этом году местом массовых гуляний всех «вольных художников» выбрано одно из самых модных тусовочных заведений столицы - культовый клуб «Воздух». Все, кто причисляет себя к племени фрилансеров и хочет отметить профессиональный праздник в кругу себе подобных, может зарегистрироваться на http://www.free-lance.ru/birthday2011.

30% фрилансеров сосредоточены в Москве.

11% - в Санкт-Петербурге.

5% - в Московской области.

2/3 фрилансеров - мужчины.

78% фрилансеров младше 30 лет.

32% фрилансеров работают по семь дней в неделю, еще 31% - с одним выходным днем.

Большинство фрилансеров (69%) работают с 21.00 до 24.00, 40% - с полуночи до трех ночи.

http://pbreview.su - блог Романа Козырева и его супруги Евгении. Подробно и с иллюстрациями о жизни вольных российских фрилансеров в тайской глубинке.

Платить ли налоги?
Сегодня в России каждый фрилансер фактически может сделать выбор самостоятельно. Представители налоговых органов разных уровней не раз говорили о проблеме фрилансеров, уклоняющихся от уплаты налогов. Однако сколь бы то ни было эффективного механизма контроля за наемными работниками в России до сих пор нет и в обозримом будущем не предвидится.
Между тем в Украине 20 апреля вступил в силу новый Налоговый кодекс. При подготовке закона предполагалось отменить упрощенную систему налогообложения, в том числе для частных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в Интернете. По стране прокатилась волна забастовок предпринимателей. В результате украинским фрилансерам удалось отстоять свои интересы, и Налоговый кодекс в части, касающейся «упрощенки», остался прежним.

В России фрилансер, попавший в руки налоговой, будет вынужден раскошелиться. Ему придется отдать государству 10% от доходов, полученных в период деятельности. Если фрилансер не зарегистрировал ИП, он заплатит штраф от 500 до 2000 рублей.

Чтобы зарегистрироваться, фрилансер должен обратиться в регистрирующий орган по месту жительства и представить:

- подписанное заявление о государственной регистрации по утвержденной форме;
- оригинал и нотариально заверенную копию паспорта (для граждан РФ) или другого официального документа, удостоверяющего личность (для иностранцев и лиц без гражданства);
- оригинал и нотариально заверенную копию документа, подтверждающего адрес места жительства;
- документ об уплате государственной пошлины (в настоящий момент пошлина за регистрацию составляет 400 рублей).

Источник: Kolomna-spravka.ru | Категория: Коломенский, Коломна