В Московском регионе 19.04.2024, 17:57

Новости » Красногорский

Помним, гордимся!
15.05.2011, 17:30
В канун Дня Победы в Красногорском районе у мемориальных досок, установленных в честь Героев Советского Союза Виктора Александровича Бударагина, Павла Ивановича Головкина, Павла Владимировича Ершова, Александра Ильича Миронова, Степана Петровича Кобзева, Петра Семеновича Колодяжного, Георгия Матвеевича Ленева, Николая Степановича Угрюмова, кавалеров орденов Славы трех степеней Александра Михайловича Бородина, Алексея Михайловича Власова, Федора Алексеевича Горлова, Василия Ивановича Курлова и героев, погибших в годы Великой Отечественной войны, братьев Андрея, Дмитрия, Ивана, Николая и Федора Волковых, состоялись митинги памяти. участники войны, труженики тыла, ветераны, представители предприятий, школьники вспомнили жизненный путь героев, минутой молчания почтили их память, возложили цветы. На митингах вручали георгиевские ленточки – черно-оранжевые символы Победы.

Красногорск, улица Чайковского, дом 13. По этому адресу жил участник русско-финской и Великой Отечественной войн Николай Степанович Угрюмов, который ушел из жизни 2 февраля 1982 года.
4 мая 2011 года у мемориальной доски в его честь состоялся митинг. Почтить память Героя Советского Союза Н.Угрюмова пришли представители администрации городского поселения Красногорск, члены районного совета ветеранов, жители дома, учащиеся гимназии №7.
– Невозможно переоценить подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. Наша святая обязанность – помнить обо всех героях, однако, безусловно, особенно мы гордимся теми из них, кто жил рядом с нами, в нашем городе, – сказал, выступая на митинге, первый заместитель главы администрации поселения Красногорск С.Петров.
Николай Степанович Угрюмов родился в 1902 году в рабочей семье на Черниговщине (ныне Сумская область в Украине), сам начал работать в 13 лет. Изменила его жизнь революция. Угрюмов окончил рабфак в Москве, в 1921 году был призван в Красную армию, отслужил, вернулся к работе. Однако армия уже захватила его. В 1926 году после Ленинградской пехотной школы Николая направили в Московский военный округ.
Война с белофиннами стала первым боевым испытанием для молодого офицера Н.Угрюмова. Второй батальон 252-го стрелкового полка, которым командовал капитан Угрюмов, 30 ноября 1939 года форсировал реку Сестра и захватил плацдарм в районе железнодорожной станции Терийоки (до 1939 года город входил в состав Финляндии, ныне город Зеленогорск близ Санкт-Петербурга).
Вот что говорится о батальоне и его командире в одном из документов архива Министерства обороны: «Батальон является ведущим во всей 7-й армии. Бойцы и командиры батальона называют себя «угрюмовцами». Самого Угрюмова финны называют чертом…».
О капитане Угрюмове, о героических победах батальона под его командованием, по воспоминаниям ветеранов-фронтовиков, была написана песня, в которой есть такие слова: «Где идет Угрюмов, белофинам круто!»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану Н.Угрюмову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
18 января 1940 года Н.Угрюмова назначили командиром стрелкового полка. 11 февраля в войне с белофиннами части Красной армии прорвали линию Маннергейма. На участке фронта, где действовал полк Н.Угрюмова, основным препятствием был сильно укрепленный город Терийоки. Противник вел настолько плотный огонь, что батальоны полка дважды отходили на исходные рубежи. Тогда Н.Угрюмов применил обходной маневр: подразделения обошли город с фланга и неожиданно для противника ворвались в Терийоки.
К началу Великой Отечественной войны Н.Угрюмов был уже опытным командиром. С июня 1941 года полковник Н.Угрюмов командовал дивизией на Лужском рубеже. Окончив Военную академию Генерального штаба в 1942 году, воевал на Ленинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, командовал 33-й гвардейской стрелковой дивизией, освобождавшей города Украины и Крым. Дважды был ранен.
В конце 1944-го Николай Степанович был назначен командиром 8-й Ямпольской стрелковой дивизии, которая вела тяжелые бои в Карпатах, Закарпатье, освобождала Делятин, Яремчу, Дору, штурмовала перевалы, шла дорогами Чехословакии, Венгрии.
Еще несколько дней после Победы в мае 45-го продолжалась война для дивизии Угрюмова: бойцы ликвидировали гитлеровскую группировку генерала Шернера в Чехословакии, не желавшую капитулировать и пытавшуюся прорваться на запад.
В 1945 году полковнику Угрюмову было присвоено воинское звание генерал-майора. За боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны он был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, многими медалями.
В мирные годы Н.Угрюмов командовал 77-й гвардейской Московско-Черниговской орденов Ленина и Суворова 2-й степени стрелковой дивизией, возглавлял военную кафедру Горьковского сельскохозяйственного института.
В 1961 году генерал-майор Угрюмов по состоянию здоровья ушел в отставку и переехал в Красногорск.
Многие горожане помнят Николая Степановича как активного участника общественной жизни города и района. На протяжении многих лет он командовал военно-спортивными играми школьников «Орленок» и «Зарница», воспитывая в подростках патриотизм и стойкость. Многим из ребят пригодилась «наука побеждать», которую преподавал им Н.Угрюмов.
Об этом рассказали участники митинга, соседи Угрюмова по дому.
Учащиеся гимназии №7 выступили с литературной композицией, посвященной всем героя Великой Отечественной.
Память Героя Советского Союза Николая Угрюмова почтили минутой молчания, к мемориальной доске возложили цветы.
Как сказала Т.Дуданова, член районного совета ветеранов, подвиги героев навечно остаются в памяти. Так и Н.Угрюмов всегда будет примером для молодого поколения, которое должно знать и помнить о подвигах прадедов, нести ответственность за свою страну.

Источник: Krasnogorsk-adm.ru | Категория: Красногорский