«Язык есть исповедь народа»
Так звучала тема XVI Виноградовских чтений, которые проводятся ежегодно в память о великом русском ученом, выдающемся деятеле мировой науки, филологе-энциклопедисте академике Викторе Владимировиче Виноградове.
Преподаватели и студенты из различных институтов и колледжей Подмосковья, учителя и учащиеся учебных заведений Зарайска, все те, кого интересует русский язык и волнуют проблемы его изучения и преподавания, собрались в Зарайском педагогическом колледже, который носит имя великого ученого.
Открыла чтения директор педагогического колледжа Т.А. Щербакова. Ярким эпиграфом к научной конференции стало живое, образное выступление студентки 2 курса Светланы Jle-вочкиной «О русском слове». Заслуженный учитель РФ Н.А. Матвеева очень емко, эмоционально представила всех участников первой части встречи. Интересными и доступными были выступления Н.К. Онипенко, научного сотрудника Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН («Идеи академика В.В. Виноградова в современной лингвистической науке»), Л.А. Черновой, профессора МГОСГИ («Язык поэта с позиции его речевого поведения»), Д.С. Ку-рочкиной, аспирантки Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН («В.В. Виноградов о семантике сложных предложений»), Е.С. Аверичевой, аспирантки МГОСГИ («Несколько слов о влиянии «Толкового словаря...» В.И. Даля на творчество A.И. Солженицына»), Ю.И. Орлова, заслуженного учителя РФ, ветерана труда Зарайского педагогического колледжа имени B.В. Виноградова («Работа над историко-семантической стороной слова»).
Вторая часть чтений по традиции отдана студентам. И это не случайно. Для одних наша конференция — первая ступенька в научную филологию, для других это очередная встреча с умными и интересными друзьями. Приятно было читать в интернете отзыв одной из участниц прошлых Виноградовских чтений Маргариты Сафаргалие-вой, студентки Московского областного педагогического колледжа, которая не только поделилась своими хорошими впечатлениями, но и рассказала о том, что хотела бы еще раз участвовать в них, потому что здесь она «поняла, что лингвистика — это интересно», и что участие в Виноградовских чтениях «дает возможность поверить в собственные силы и познакомиться с людьми, серьезно и увлеченно занимающимися научной деятельностью».
Первой выступила выпускница Зарайского педагогического колледжа, а ныне студентка филологического факультета Московского государственного социально-гуманитарного института Я.Р. Ерохина. Интерес к родному языку и любовь к своей малой родине определили тему ее исследования — «Из истории названий Гефсиманс-кой женской общины Зарайского уезда Рязанской Епархии».
Среди тех, кто уже не первый раз принимает участие в Виноградовских чтениях, студентка 3 курса Зарайского педагогического колледжа имени В.В. Виноградова Ю.А. Дунец, отличница и Виноградовская стипендиатка. Тема ее выступления — «Семантика лексемы «святой» в поэме А.Т. Твардовского «Василий Теркин».
Чрезвычайно актуальной в наше время является проблема формирования толерантного сознания. О воспитании толерантности в процессе изучения художественной литературы рассказала студентка Истринского педагогического колледжа Н.В. Подтыкалова.
Ю.Ю. Вакун, студентка 2 курса Московского областного музыкально-педагогическо-го колледжа из Егорьевска, рассказала об исследовании основных функций текста заголовка по отношению к озаглавливаемому тексту статьи и выразительных средств, используемых в журнальном заголовке.
Правильная речь всегда ценилась в обществе. Ведь часто мы судим о людях по тому, как и что они говорят, как доносят до окружающих свои мысли. Для интеллигентного человека, отмечал А.П. Чехов, дурно говорить «должно считаться таким же неприличием, как не уметь читать и писать». Проблема повышения уровня культуры речи молодежи заинтересовала студентку 1 курса Орехово-Зуевского педагогического колледжа Д.М. Мохур. Тема ее исследования — «Слова-паразиты в речи молодежи».
В Виноградовских чтениях принимают участие не только студенты институтов и колледжей. Свои силы пробуют и старшеклассники из школ Зарайского района. В нынешних чтениях своими размышлениями о речевом этикете в современном русском языке поделилась ученица 11 класса Зарайской средней школы №6 Л.С. Кинчина.
Во всех выступлениях был виден большой интерес и трепетное отношение студентов к родному языку, стремление глубоко изучить его и познать законы его развития. А постоянное обращение к работам В.В. Виноградова, цитирование его высказываний свидетельствует о том, что слово ученого живо и продолжает служить нам, его потомкам, всем тем, кто изучает и любит русский язык, русскую литературу.
Екатерина БУНОВА,
студентка 4 «Б »курса ЗПК им. В.В. Виноградова